<   2014年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

a0248968_0321464.jpg

年越しそば(ときどき、うどん)の、かき揚げをたくさん揚げました

2015年も、どうぞよろしくお願いいまします
a0248968_0321612.jpg

by tababa-yama | 2014-12-31 23:56 | ぐるり

a0248968_22303384.jpg

羊の張り子を作りました

のあ家さんの羊の練りきりと一緒に、パチリ
a0248968_22303410.jpg

by tababa-yama | 2014-12-28 22:25 | 制作

a0248968_20353813.jpg
菓子木型を使った和三盆、練り切り体験ができる、すてきな体験ルーム・豆花さん

エキゾチックでありながら創作的、おいしいスイーツをつくるのあ家さん

恵文社さんのイベントスペース・COTTAGEにてワークショップを開催されます!

日どりは2015年2月3日火曜日

ギャラリーアンフェールでの個展「愉栞」の、初日です

いろんなコラボも企画していますよ

ぜひぜひご参加ください!


以下、COTTAGEのHPから転載します


菓子木型を使った和三盆干菓子作りワークショップ

[日 時]
2015年2月3日(火) 全4回
11:30~ / 13:30~ / 15:30~ / 18:30~
*各回所要時間は約1時間です。

[内 容]
菓子木型を使った和三盆干菓子作り体験・練りきり・お抹茶つき
(作った和三盆12~14個は箱詰めにしてお持ち帰りいただけます)

[定 員]
各回 15名

[参加費]
2500円(消費税込み)

[ご予約・お問合せ]
豆花(上原あゆみ)
090-7575-1212
miya9820002000@yahoo.co.jp
☆ご希望時間・お名前・お電話番号・参加人数をお知らせください。
なお、メールの場合は2日以内にこちらからの返信がない場合、
通信トラブルの可能性がありますのでお手数ですがお電話ください。

[ 豆 花 ]
豆花は香川県高松市で、和菓子の木型で和三盆干菓子作りの体験教室を開催しています。使用する木型は、豆花の父であり現代の名工 市原吉博作のものです。また和三盆も香川県産の最高級の和三盆のみを使っています。上品でとろけるような味わいの和三盆は格別です。
http://www.mamehana-kasikigata.com/







More
by tababa-yama | 2014-12-26 20:31 | お知らせ
熱燗の熱帯びたまま空の杯(彩)
a0248968_20342394.jpg


まあ、飲もうよ
a0248968_20342873.jpg

by tababa-yama | 2014-12-23 20:29 | ぐるり
兼題は「笹鳴」「冬芽」

幼子の歩みに合はせ笹子鳴く(彩)


a0248968_2252132.jpg

去年はショーケースを眺めるだけだった三友堂の大吉を

えいや、と思いきって購入

閑適に差し入れしました

折しもS子さんが、今年も、お家の鬼柚子を炊いてきてくださって

大吉祭りになりました

a0248968_22521522.jpg

(左がS子さん作、右が三友堂)

どちらもこっくりと美味しくて、いっぺんに食べそうなのを自制しています
by tababa-yama | 2014-12-21 22:50 | 俳句
兼題は「熱燗」「山眠る」

より遠き借景となり山眠る(彩)


a0248968_21161998.jpg

たま木亭のシュトーレンを

ちびちびりといただくのが愉しみ
by tababa-yama | 2014-12-12 21:07 | 俳句